首 页 民防动态 信息公开 办事大厅 党群工作 民防宣传 公众互动
各辖市区民防介绍
民防建设
企事业单位
领导分工
内设机构职能
行政职能
民防简介
 
信息检索
关键词:
 
公告通知
常州市民防局2017年政府网站工 01-30
关于开展人防从业单位动态核查 01-04
关于规范《人防工程平时使用证 01-04
常州市民防局关于发放《人防工 01-04
关于取消人防工程施工图设计审 01-04
您的位置首页 >> 信息公开 >> 民防概况 >> 内设机构职能
内设机构职能

  市民防局设置6个职能处,按照有关规定设置工会、团委:
  (一)办公室
  负责编制全市民防(人防)发展规划、计划;起草综合性材料、文件;负责政务公开、政务信息、信访、会务、文电、机要、档案、安全保卫、保密、办公信息化、接待、外事、后勤保障等机关行政事务性工作;负责本机关建设、落实“准军事化”建设要求;负责办理人大、政协相关提案、议案;负责本机关重要事项的组织、协调和督查工作。
  (二)指挥与通信处
  负责组织拟订城市防空袭预案和相关民防应急预案,制定有关保障计划;负责组织拟订全市民防通信及信息化建设规划,制定并组织实施全市民防指挥通信、警报通信网和民防指挥所信息系统建设计划;负责指导城市疏散地域(基地)、避难场所的建设和管理;指导重要经济目标单位制订防护方案,督促检查防护措施落实情况;负责人民防空专业队和民防志愿者队伍建设、训练和指导;负责组织民防机关的训练和防空防灾演练;参与市政府组织的抢险救灾、应急救援的通信保障;负责市防空警报设施管理,组织防空警报试鸣工作。指导市人民防空指挥所管理机构和民防(人防)指挥信息保障机构业务工作。
  (三)工程处(行政服务处)
  负责组织编制人民防空工程建设规划、计划和人民防空建设与城市建设相结合规划;监督检查依法配建人民防空工程和城市地下空间开发利用兼顾人民防空要求执行情况;检查、监督人民防空工程战术技术要求和设计规范、规程执行情况;负责人民防空工程(包括防空地下室)建设的报(审)批工作;负责人民防空工程设计文件审查、平战转换预案审核和竣工验收备案的管理;负责人民防空工程监理和防护设备生产及安装企业资质的监督管理;负责人民防空工程科研、设计管理及人民防空工程档案资料的管理;负责人民防空工程安全检查和监督,监督检查人民防空工程平战转换措施落实情况;负责人民防空工程平时开发利用、维护和安全的监督管理;负责人民防空工程和防空警报设施的报废、拆除、改造等报(审)批工作;负责拟订人民防空工程维护和安全使用的技术规范、管理标准,并监督实施;负责组织和指导实施人民防空工程平战转换和防护工程的应急建设。指导市人防工程维护管理机构业务工作。
  (四)计划财务处
  负责人防经费使用和管理制度的拟定;负责人防建设经费的会计核算和经费使用的监管;承担市民防(人防)经费预算编制和决算报批工作;负责民防(人防)业务建设和办公经费的保障工作;编制和管理单位年度政府采购计划;负责民防(人防)国有资产管理及清查、登记、界定和平战结合的收入管理;负责区民防(人防)及直属单位人防经费使用管理的监督、检查和审计工作;承担民防(人防)综合统计工作。
  (五)组织人事处(宣传教育处)
  负责本机关和直属单位的党群、组织人事、机构编制等工作;负责编制人才发展规划,制定教育培训和年度用人计划并组织实施;负责本机关及直属单位离退休人员的管理与服务工作。负责制定市民防(人防)宣传教育并组织实施;负责防空防灾宣传教育培训工作;负责指导防空防灾教育培训场所的建设和管理;检查指导县级市、区民防(人防)知识宣传教育工作;负责民防(人防)通讯报道工作。
  (六)政策法规处
  负责对人民防空法律、法规和规章的贯彻执行情况进行监督、检查和指导;负责综合性政策法规调研,负责人民防空法规、规章规范性文件立法计划和草案拟制;负责规范性文件合法性审核和备案工作;负责行政复议、行政诉讼、行政赔偿有关工作;负责行政执法工作监督、指导和协调;协助开展人防法律法规的宣传教育工作,组织全市民防(人防)系统执法人员业务培训。指导市人民防空监察机构业务工作。
  ()工会
  负责指导基层工会参与企(事)业管理,抓好企(事)务公开;负责对企业经营、管理实施民主监督,维护职工的合法权益;负责对职工进行爱国主义、集体主义、社会主义教育,协助党委做好职工的思想政治工作,提高职工素质;负责组织职工开展社会主义劳动竞赛、合理化建议、技术革新等活动;负责开展各种献爱心、讲奉献公益活动,组织职工开展文体娱乐活动;负责对基层工会干部进行岗位培训教育和退休职工的管理工作;负责抓好计划生育工作和女工工作;负责收好、管好、用好工会经费;完成领导交办的其他工作。
  (八)团委
  负责制定共青团年度工作计划和工作意见,领导组织各团支部落实各项工作和任务;负责组织系统团员、青年政治理论学习和教育培训,学习党团基本知识和科学文化知识;负责组织研究制定开展团工作的规章制度,组织开展各类创建和文体娱乐活动;负责团内各级组织及个人的奖惩工作;负责青年入团的审批以及向党组织推荐优秀分子的“推优”工作;负责团费收缴与管理,制定团工作年度和月经费预算计划并执行;负责团委自身建设,办理团关系转递等日常工作;完成办党委、团市委交办的其他工作。

民防动态 | 政务公开 | 公众互动 | 设为首页 | 加入收藏
主办单位:常州市人民防空办公室 网站地图
地址:常州局前街24号 电话:0519-88177212,88177218 传真:0519-88117545 邮编:213003