首 页 民防动态 信息公开 办事大厅 党群工作 民防宣传 公众互动
各辖市区民防介绍
民防建设
企事业单位
领导分工
内设机构职能
行政职能
民防简介
 
信息检索
关键词:
 
公告通知
常州市民防局2017年政府网站工 01-30
关于开展人防从业单位动态核查 01-04
关于规范《人防工程平时使用证 01-04
常州市民防局关于发放《人防工 01-04
关于取消人防工程施工图设计审 01-04
您的位置首页 >> 信息公开 >> 民防概况 >> 行政职能
行政职能

  常州市民防局,是市政府主管全市人民防空工作的职能部门,也是市国防动员委员会的常设办事机构,负责统一组织、管理和协调全市的人民防空工作。其主要职责是:

  (1)贯彻执行国家和中央军委及省关于民防(人防)工作的法律、法规、规章和方针政策,负责拟订本市民防(人防)建设和管理的规范性文件和行政措施并组织实施。

  (2)负责组织编制全市民防(人防)建设中长期发展规划;负责组织编制市人民防空工程建设规划;负责组织编制市民防(人防)通信警报及信息化建设规划;负责拟订人民防空平战转换方案;负责拟订本市城市防空袭预案和相关应急预案;负责制订本市城市人口疏散计划、方案;负责制定市年度民防(人防)工作计划,并组织实施;参与重要经济目标中涉及重要工程布局和重大项目涉及人民防空要求的论证审查。

  (3)负责市委、市政府人民防空指挥、市民防(人防)机动指挥和市民防应急指挥机构的建设、使用、管理和维护;保障市委、市政府、国防动员委员会组织指挥全市民防(人防)行动;组织群众防空防灾疏散行动;完成市赋予抢险救灾指挥保障工作;适时组织人民防空平战转换及城市人民防空管制,发放防空警报和相关信息;组织消除空袭后果,协助有关部门恢复城市生产、生活秩序。

  (4)依法开展对人民防空工程建设、通信警报建设、人民防空设施管理事项的行政许可;负责人民防空工程建设质量的监督、检查验收和备案工作;负责人民防空工程和防空警报及设施的改造、拆除、报废、迁移的报(审)批和公用人民防空工程及设施的维护管理;承担人民防空工程建设的施工图审查、设计、监理、造价和防护设备的监督管理工作;负责拟订人民防空工程建设相关政策和防护原则、标准、规范并组织实施;负责市民防(人防)指挥、警报通信网及信息化的建设和管理;指导重点防护目标单位防护方案的制定,并监督检查落实情况;检查指导疏散地域(基地)建设;组织民防(人防)的训练、演练和演习。

  (5)依法开展对城市地下空间开发利用兼顾人民防空要求设防行政许可;负责防空地下室和城市地下空间开发利用兼顾人民防空要求的管理和监督检查;参与城市地下空间规划、开发利用的管理工作。

  (6)负责防空防灾一体化建设,完善人民防空防灾功能;加强组织防空防灾基础设施建设,融入城市应急体系,参与平时防灾救灾;负责人民防空工程、人民防空通信设施平时开发利用和使用管理工作;负责指导全市民防(人防)专业队伍和志愿者队伍的组建、管理和训练工作。

  (7)负责制定市民防(人防)宣传教育计划并组织实施,会同有关部门指导开展民防(人防)知识的宣传教育;会同教育部门组织实施在校学生的民防(人防)知识教育和防护技能培训工作;组织平时防灾救灾宣传教育与培训;负责全市人民防空系统干部职工的教育培训工作。

  (8)依法筹集人民防空建设经费;负责市人民防空经费预算编制和决算报批工作;监督检查全市人民防空财务管理规定和制度执行情况,组织内部审计;负责人民防空国有资产的管理。

  (9)承担市国防动员委员会人民防空办公室的日常工作;指导辖市、区民防(人防)工作;负责组织协调核应急工作。

  (10)承办市委、市政府、军分区交办的其他事项。

民防动态 | 政务公开 | 公众互动 | 设为首页 | 加入收藏
主办单位:常州市人民防空办公室 网站地图
地址:常州局前街24号 电话:0519-88177212,88177218 传真:0519-88117545 邮编:213003